Publicidad

Bonos Dollar Linked, las estrellas del mes

bonos dollar linkedNo abundan las buenas inversiones en Argentina. De hecho, hay pocas opciones donde invertir los ahorros y que nos reparen una rentabilidad que exceda la tasa de inflación. Sin embargo, en los últimos meses asoma una inversión estrella: los bonos dollar linked.

Comencemos por el principio: ¿que significa dollar linked? Los instrumentos Dólar Linked son activos que son emitidos en dólares pero que se pagan en pesos al tipo de cambio oficial. Luego del cepo cambiario, muchas de los bonos que se emitian en dólares, para obtener mejores tasas de interés, comenzaron a emitirse bajo estos conceptos.

Los Bonos Dollar Linked pueden ser bonos emitidos por provincias, obligaciones negociables de empresas, fideicomisos financieros o fondos comunes de inversión que inviertan en estos últimos. El capital y los intereses de estos instrumentos son ajustados por la evolución del tipo de cambio oficial desde el momento de su emisión hasta la fecha de pago.

El alza del dolar oficial, la clave del éxito

La fuerte suba del dólar en el mercado oficial en agosto se reflejó en forma inmediata en los títulos que ajustan su capital de acuerdo con la evolución del tipo de cambio. De esta manera, y de la mano de una devaluación que solo en Agosto alcanzó el 3%, los bonos “dollar linked” brillaron el mes pasado con una rentabilidad base proyectada del 35% anual más el interés adicional que ofrecen este tipo de productos, que puede ser de entre el 1% y el 4% anual adicional.

Con la aceleración del dólar oficial, este tipo de títulos se transformaron en los favoritos, ya que superan ampliamente a la tasa de interés de los plazos fijos (en torno del 18% anual) y también de los bonos que están atados a la evolución de la tasa badlar.

La devaluacion, ampliamente superior a las tasas de interés

El ritmo de devaluación viene superando ampliamente a la tasa de interés. En lo que va del año, el dólar ya subió el 15% y de seguir con este ritmo se acercaría a un 25% para todo 2013. De hecho, en términos interanuales el incremento es del 22,4%. Y si se anualiza el valor del último mes, la tasa se acerca al 35%.

Pero los colocadores no son tontos, y justamente por este motivo, se redujeron notoriamente las emisiones de bonos emitidos con cláusula “dollar linked”, ya que el costo para los potenciales colocadores aumenta sensiblemente ante la devaluación del dólar oficial. Si se calcula una tasa de devaluación del 25% y se suma el 4% anual, el costo total estaría en torno del 29% anual, incluso por encima del nivel de inflación.

Este tipo de bonos no sustituyen la compra de dólares en el mercado paralelo. Pero permiten conseguir un rendimiento mayor en pesos que otras opciones. De hecho, son bonos que se suscriben en moneda local y pagan tanto tasa de interés (trimestral o semestral) y amortización de capital también en pesos.

Los mejores bonos dollar linked

Como sucede en todo el mercado financiero, cada tipo de inversión tiene sus productos estrella. En el caso de los bonos dollar linked, el emitido por la Ciudad de Buenos Aires a 2018 se cuenta entre los de mejor rendimiento. Según el relevamiento efectuado por el Instituto Argentino de Mercado de Capitales (IAMC), la suba de este papel llegó al 10,8% en Agosto, superando incluso al Bonar 2013 (el bono que paga dólares billete el 12 de septiembre), que ganó el 9,9%.

El bono de la Ciudad se emitió hace un par de meses a un plazo de 5 años y tiene una tasa del 3,98% anual sobre la evolución del dólar oficial. Como el aumento del tipo de cambio se viene acelerando en los últimos meses, los inversores se volcaron por este instrumento, y no se equivocaron al parecer.

Además de la Ciudad de Buenos Aires, otras provincias emitieron estos títulos en los últimos meses. Entre Ríos, por ejemplo, colocó un bono atado a la cotización del dólar a una sobretasa del 4,80% anual, a un plazo de tres años. Mendoza, por su parte, había cerrado una colocación a una tasa del 3% anual. En la lista de colocadores también aparecen algunas empresas como YPF, Molinos, Cresud y TGLT.

Publicidad

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *